Налоговая инспекция разъяснила, нужно ли снимать кассу с учета при закрытии ИП

снять кассу с учета в налоговой

Надо ли снимать кассу с учета в случае закрытия бизнеса, и в какие сроки это необходимо сделать, подскажет компания «Global Finance».

Когда необходимо снять кассу с учета при закрытии ИП

Если вы решили закрыть собственный бизнес и продать кассовое оборудование, его сперва нужно снять с регистрационного учета в ФНС. После прекращения деятельности юридического лица выполнить эту операцию невозможно. Поэтому снять кассовую технику нужно до того момента, когда компания или предприниматель будет исключен из государственного реестра юридических лиц или предпринимателей. После его официальной ликвидации в приеме заявления, как в электронном виде, так и на бумажном носителе, будет отказано. Это официальная позиция налоговой службы, которая отражена на их официальном сайте. Более подробно изучить информацию можно на портале государственного органа в разделе «Сервисы» / «Справочная информация» / «Часто задаваемые вопросы».

В какой срок нужно снять кассу с учета в налоговой

Сроки снятия кассового оборудования с регистрации на данный момент законодательством не урегулированы. Если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо прекращает свою деятельность, сотрудники налоговой службы сами снимают аппарат с регистрации в беззаявительном порядке. Каких-либо штрафных санкций в отношении ИП или организаций в этом случае не установлено.

Иные правила предусмотрены при продаже контрольно-кассовой техники другому предпринимателю или юридическому лицу. В этом случае лицо, продающее кассовое оборудование, должно направить заявление в контролирующий орган не позднее одного рабочего дня после передачи его новому пользователю. Заявление может быть подано в электронном виде или на бумажном носителе. Форма такого заявления утверждена налоговым органом. Обратиться можно в любую инспекцию, независимо от того, где изначально была зарегистрирована касса.

Аналогичный алгоритм действий выполняется в случаях кражи контрольно-кассового оборудования, его потери или порче фискального накопителя.

Данное правило закреплено в пункте 5 статьи 4.2 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ. В случае нарушения утвержденного срока на организацию может быть наложен штраф от 5000 до 10 000 рублей, а предпринимателя – от 1500 до 3000 рублей.

Страны присутствия:

Россия Белоруссия Казахстан Узбекистан Киргизия

Координаты:

Бухгалтерский учет
и аудит «Global Finance» ®

108803, г. Москва,
п. Сосенское, д. Сосенки,
ул.Сосновая, д. 1Б, оф.813

+7 (495) 143-63-33

Написать письмо на почту

Услуги компании:
О компании:

Наши партнёры
Штат бухгалтеров
Согласие на обработку ПД
Контакты

ИНН: 7728696234,
ОГРН: 1097746163107
Зарегистрированный товарный знак № 594395.
Незаконное использование товарного знака влечет за собой гражданскую, административную и уголовную ответственность (ст.1515 ГК РФ, ст. 14.10. КоАП РФ, ст.180 УК РФ).