Объединение фондов ПФР и ФСС: последние новости

объединение фондов пфр и фсс

С начала 2023 года запланировано объединение фондов ПФР и ФСС. «Global Finance» расскажет о том, какие изменения ждут работодателей в связи с этим событием.

Министерством труда Российской Федерации подготовлены документы, регламентирующие данный вопрос. Часть из них уже находится на стадии общественных обсуждений.

С точки зрения законодателей объединение позволит увеличить доступность услуг для граждан, так как услуги обоих фондов можно будет получать в одном учреждении. Что поменяется в работе бухгалтерии в связи с этим событием?

С какой суммы будут уплачиваться взносы

Предполагается, что с момента объединения фондов будет установлен один круг застрахованных лиц и общая максимальная база для обоих видов социального страхования.

Планируется установить ее в размере максимальной величины базы для страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на текущий год, проиндексированной на увеличение средней заработной платы в стране. В текущий момент сумма максимальной базы по взносам на обязательное пенсионное страхование составляет 1 565 000 рублей. В дальнейшем она будет индексироваться на увеличение средней заработной платы в каждом году с 1 января.

За кого будут перечисляться взносы

Работодателям необходимо будет выплачивать взносы за сотрудников, работающих по трудовым договорам, а также за тех, кто сотрудничает с ними на основе гражданско-правовых договоров и за работников, которые являются иностранными гражданами.

Ставки, по которым будут выплачиваться взносы

Что касается вопросов общей ставки, пока изменений не предвидится. Ее размер будет 30%, если база менее утвержденного предела, 15,1% — если более.

Бессрочно будет сохранена льготная ставка в 15 % по взносам для малых и средних предприятий, а также компаний, работающих в сфере общественного питания, со среднесписочной численностью сотрудников не больше 1000 человек.

Для компаний, работающих в области информационных технологий, резидентов особых экономических зон, социально-ориентированных некоммерческих организаций и т.д. тариф составит 7.6 %.

Выплаты будут вноситься одним платежом. Федеральное казначейство в автоматическом режиме будет распределять их в зависимости от вида страхования.

Правила отчетов по взносам

Изменения также коснутся правил подачи отчетности. Форма станет единой, и направлять ее нужно будет до 15 числа каждого месяца. В ней будут объединены формы СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД. Кроме того, в нее войдут сведения из 4-ФСС и информация о сумме дохода и начисленных взносов. При этом расчет по страховым взносам необходимо будет по-прежнему предоставлять в налоговую ежеквартально.

Вся отчетность будет передаваться посредством онлайн бухгалтерии.

Страны присутствия:

Россия Белоруссия Казахстан Узбекистан Киргизия

Координаты:

Бухгалтерский учет
и аудит «Global Finance» ®

108803, г. Москва,
п. Сосенское, д. Сосенки,
ул.Сосновая, д. 1Б, оф.813

+7 (495) 143-63-33

Написать письмо на почту

Услуги компании:
О компании:

Наши партнёры
Штат бухгалтеров
Согласие на обработку ПД
Контакты

ИНН: 7728696234,
ОГРН: 1097746163107
Зарегистрированный товарный знак № 594395.
Незаконное использование товарного знака влечет за собой гражданскую, административную и уголовную ответственность (ст.1515 ГК РФ, ст. 14.10. КоАП РФ, ст.180 УК РФ).