Четыре частые ошибки в прослеживаемости, названные ФНС

удаленная отчетность по налогам

В статье будут рассмотрены ошибки, наиболее часто допускаемые при обработке документации, касающейся прослеживаемого товара.

ФНС озвучила самые распространенные ошибки в документации, относящейся к прослеживаемому товару. Знание этих ошибок и своевременное их обнаружение в отчетности избавит бухгалтера от необходимости корректировок, а компанию — от штрафов. Эти ошибки будут подробно рассмотрены в новостном материале на портале Global Finance, предоставляющем услуги по удаленному ведению бухучета. Наши специалисты всегда готовы помочь вам сдать налоговую отчетность без ошибок!

В отчетности не отражены операции по реализации товаров

Данная ошибка, по статистике, собранной ФНС, была допущена многими компаниями, являющимися плательщиками НДС, а также индивидуальными предпринимателями, освобожденными от налога. Всего зафиксировано более 4 900 случаев допущения данного нарушения.

При оформлении отчетности юридические и физические лица не отразили сведений об операциях по реализации прослеживаемых товаров. Данная ошибка влечет расхождения в системе прослеживаемости, а также образование необоснованных остатков у компаний, выступающих поставщиками той или иной продукции. Сдать налоговую отчетность удаленно вам обязательно помогут опытные бухгалтера нашей компании!

Не указаны реквизиты

Если в первичной документации не указываются те или иные реквизиты прослеживаемости, то данная ошибка перейдет из счета фактуры в другие документы, на базе которых составляется налоговая отчетность, а также приведет к неверному составлению декларации по НДС, что уже может быть чревато штрафными санкциями. Избежать штрафов легко даже если у вас нет бухгалтера, обратитесь в Global Finance за услугами составления удаленной налоговой отчетности.

Неверно составлены отчеты

Включение в отчет о прослеживаемости сведений, которые вносятся в декларацию по НДС также является частой и грубой ошибкой. Юридические лица, являющиеся плательщиком налога на добавленную стоимость, оформляют отчетность по прослеживаемости только при нижеперечисленных обстоятельствах:

  • При закупке товара у налоговых резидентов, ведущих деятельность с применением спец режима, у тех, кто освобожден от уплаты НДС;
  • При прекращении прослеживаемости и при ее возобновлении;
  • При проведении операции с товарами, которые не облагаются налогом на добавленную стоимость.

Все прочее включается исключительно в декларацию по НДС.

Четвертой частой ошибкой является неправильное оформление счетов-фактур на отгрузку при возврате со стороны покупателя. Если покупателю необходимо оформить возврат, он должен взять на себя функции поставщика и заключить договор поставки с покупателем. Если этого не сделать, то продавец не примет к вычету НДС.

Страны присутствия:

Россия Белоруссия Казахстан Узбекистан Киргизия

Координаты:

Бухгалтерский учет
и аудит «Global Finance» ®

108803, г. Москва,
п. Сосенское, д. Сосенки,
ул.Сосновая, д. 1Б, оф.813

+7 (495) 143-63-33

Написать письмо на почту

Услуги компании:
О компании:

Наши партнёры
Штат бухгалтеров
Согласие на обработку ПД
Контакты

ИНН: 7728696234,
ОГРН: 1097746163107
Зарегистрированный товарный знак № 594395.
Незаконное использование товарного знака влечет за собой гражданскую, административную и уголовную ответственность (ст.1515 ГК РФ, ст. 14.10. КоАП РФ, ст.180 УК РФ).